心理輔導專欄(一)你有「知易行難」的難題嗎?


「我知我應該要早點睡覺,每日做運動!但很難實行呀!」 「我想轉工,但邊有咁容易呢!」 「我都想同伴侶好好溝通,但係…」

你有試過想定下目標去做一件事,但最後卻因為種種原因而放棄嗎?「知易行難」雖然這並不是一種病症,但會大大影響到我們的生活。從平日進行心理治療及輔導的過程中,我發現5個常讓我們難於執行的原因:

  1. 逃避痛苦,即時行樂:人的本性是追尋快樂的。而現今這個娛樂隨手可得的年代,我們很容易變得只著重眼前的「開心」,例如想做運動,但首先想到的是做運動會很累,很麻煩而做運動的好處卻好像很遙遠,又不一定能減肥成功……這樣想下去往往就會難以付諸行動。

  2. 錯判事情的難度: 很多人在行動前,首先便會把注意力放在困難的地方,在開始前想得太多,然後覺得太難就會選擇逃避。

  3. 「潛意識」不想達到目標: 你想做的事情,和自己潛意識中的優先順序根本不一樣。例如有一位男士說自己很想修補和太太的關係,但其實在他的潛意識中,他卻是把和朋友一起去玩放在最優先的位置,那自然就難以成功。

  4. 搞不清楚最想要的是什麼: 有一位女士想轉工,但想了很久都沒有行動。她雖然覺得現在的工作前景不好,沒有晉升空間,但另一方面又想到公司的老闆和同事對她都不錯,上班交通又方便。當她搞不清楚到底哪一邊對自己比較重要時,就沒辦法作行動了

  5. 執著於平日的習慣: 例如習慣了回家後一定要立刻打遊戲機,睡覺前一定要看一會手機再睡,這些習慣一旦形成了就很難改掉。



那我們可以做什麼來嘗試解決「知易行難」這問題呢?

  1.  Just Do It! 先去做吧: 別想太多,逐步逐步來做一件事,事情往往並沒有自己想的那麼困難。例如做運動不要一開始就把目標定在要有「六塊腹肌」或「人魚線」,而是要每週做一定時數的運動,這樣比較容易成功,而且也能從這些小成功中得到快樂和自信心,之後再挑戰更高的難度。

  2. 為抗拒的事加點正能量: 如果你抗拒某些事情,可嘗試在過程中加入一點會令自己快樂的要素,例如做運動時可一邊聽著自己喜歡的音樂,或是每做半小時運動,就獎勵自己打半小時遊戲或「煲」半小時劇集。與討厭的同事一起工作時,可準備自己喜歡的飲品來邊喝邊做等等。這些小快樂都會給予你動力去繼續行動。

  3. 分清優先次序:自己的行為其實已反影了潛意識的選擇。所以可以找個時間,靜心分析自己真實的優先次序。如果有兩至三個目標都想達成,請善巧地找個平衡點吧。

  4. 找出自己「做不到」的真正原因: 很多時候,我們只是很簡單的憑感覺,覺得自己「做不到」就不去做,但卻沒有深究到底真正原因是什麼。如問題牽涉到心理上較深的層次,心理治療師可以幫助你去了解自己抗拒做一件事情的原因,或是潛意識中真正想要的是什麼。 我曾接觸一個案,他很希望學會「對自己好些」,聽起來是一件簡單的事情,但他卻往往不自覺地把別人的感受放在自己之上,令他非常苦惱。細問之下,才知道他很崇拜自己的父親,而他父親一直也是這樣做的,每當他想「自私」一點時,就會覺得這樣做等於不認同父親。如果沒有發現並解開這個心結,他便很難去學會去愛自己了。

希望這篇文章能給大家幫助,令你「知易,行也不難」!


作者:Katy Mok


歡迎大家分享文章,並載明出處。


此文章同時刊登在Mindful.hk

http://www.mindful.hk/blog/心理輔導篇-你有「知易行難」的難題嗎/

#positivepsychology

#talentacademy

#ppacademy

#正心理

電話: (852) 3728-1248| 

電郵:  info@talentacademy.com.hk

Talent Academy Academy© 2012-2020 

www.talentacademy.com.hk