正心理專欄(十三)逆能力


小時候家中有一個木偶,名為「不倒翁」,你打它一錘,它倒下,不需一秒它便極速彈起來。你再打它,它又彈起來,像是永遠倒不下的大鐵人。逆境是人生必然面對的功課,誰曾應許天色常藍,誰說花有百日紅,人生不如意事十常八九。甚麼能力可讓我們像不倒翁,在逆境中跌倒後,能夠彈起來,而且能夠彈得更遠和更高,心理學家把這個研究課題稱為「復原力」(Resilience),筆者稱之為「逆能力」。


在這個COVID-19的逆境考試中,到目前為止,你有幾多分呢?你有倒下嗎?倒下有多久?反彈了嗎?在疫情期間,筆者在先前的三篇文章,分享了自身在逆境考試中起起跌跌的經歷。在這篇文章,筆者總結了「逆能力」的幾個原素,跟大家分享。


成長思維力——史丹福大學心理學系教授Carol Dweck 研究指出一個人的思維模式,是固定還是成長,對他/她面對逆境起着重要的影響!在逆境中我們可以選擇固定思維(Fixed Mindset),故步自封,抗拒改變,埋怨他人。或是我們擁抱成長思維(Growth Mindset),相信逆境是帶來成長的契機。逆境的過程雖然艱苦,但深信上帝有重要的功課讓我們學習,而我們能靠上帝有能力跨過,逆境後有成長。上天給我們的一份禮物,便是給我們擁有選擇的自由意志,在逆境中,你會選擇固定思維,還是擁抱成長思維?


創造力——愛因斯坦曾說:「我們不能以舊有的思維去解決新的問題,新的問題必須用新的思維去解決」,要跨過逆境,我們必須運用新的思維,即運用創意去解難。疫情期間,我們看到不少創意解難的例子,從線下到線上教學、從堂食到運用App的外賣服務,從辦公室都在家工作等等。正所謂「山不轉,路轉,路不轉,人轉,若人不轉,就有機會被轉。」我們每一人,都是極具創造力的,在逆境中,我們不怕被轉,因為我們擁有人類的另一份禮物——創造力。


學習力——身處數碼年代,隨時隨地都能夠在線上學習,充實自己,吸取各類型的知識和能力,讓自己產出更多的價值,提升職場競爭力。筆者在疫情期間也參加了不少免費和付費的自學課程,學習了線上不同的教學知識和方法,提升自己在行業中的優勢,同時亦填補了行業中的新需要——線上學習。無論在順境和逆境中,筆者深深感受學習力將會是我們身處變化急速的世界中的重要逆能力。


安靜力——在逆境中我們容易感到不安和煩躁,唯有能夠安靜,回到內心深處,聆聽心裏的聲音,是極需要培養的一種性情和能力。中國古典著作大學指出「知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。」 同樣聖經中「你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩」,這不是很好的提醒嗎?沒有內心的平靜,是難以面對驚濤駭浪的逆境! 每天定時讓自己安靜片刻,就是給自己在逆境中寶貴的禮物。


相信大家都明白天色沒有常藍,但我們相信雨後總有陽光,願意你我在抗疫期間培養逆能力,成為一個不倒翁,在新常態中成為一個更新和更強大的自己。


歡迎大家分享文章,並載明出處。

3 次瀏覽0 則留言

電話: (852) 3728-1248| 

電郵:  info@talentacademy.com.hk

Talent Academy Academy© 2012-2020 

www.talentacademy.com.hk