正心理專欄(十二)快樂系列3 快樂三重奏

究竟何謂「快樂」?自古以來,不論是哲學家、科學家,還是心理學家,他們都不斷研究和探討「快樂」這一個極重要的生命課題。

正向心理學家馬丁沙.尼文(Martin Seligman)指出,快樂其實可以分為三個層次, 筆者稱之為「快樂人生三重奏」。

第一重奏 - 享樂人生(Pleasant Life)

這是一種官能上的快感,每當你做喜歡的事,例如享受日光浴、打遊戲機、看電影、嘆下午茶等,你就能得到短暫的快樂。可惜,這種快樂並不長久,好像煙花般一瞬即逝。

第二重奏 - 美好人生(Engaged Life)

在追求人生目標的過程中,包括學業、事業、家庭、人際關係等,我們或多或少都會遇到不同的困難。懂得運用上天給予我們的天賦強項,跨越障礙,努力達到目標後所獲得的那種滿足感,往往就像獲得奧斯卡金像獎一樣,令人快樂無比!

第三重奏 - 豐盛幸福人生(Meaningful Life)

找到你的人生使命,充分運用你的德行強項,超越自己,服務他人,為自己更大的理想而努力,為有著豐盛圓滿的人生而快樂!

那麼,你現在是否演奏著你的「快樂人生三重奏」呢?只要願意,每個人都可以學習譜寫自己的快樂人生樂章,這是筆者給大家帶來的好消息!


作者: Matchy Ma


歡迎大家分享文章,並載明出處。


此文章同時刊登在新城教育+網站及Facebook

https://metroeducationplus.com.hk/posts/Matchy-Ma-正向心理學-快樂人生三重奏/1

https://www.facebook.com/metroeducationplus/photos/a.203437736923904/652502138684126


#positivepsychologhk

#positiveemotion

#正向心理學

#正心理

#正面情緖

#快樂幸福學

電話: (852) 3728-1248| 

電郵:  info@talentacademy.com.hk

Talent Academy Academy© 2012-2020 

www.talentacademy.com.hk